Komplette Seite laden Rezept drucken! Pizza-Muffins


Variante 1 (Minis)     Dieses Rezept wurde am 13.03.2001 von Monika Binder gestiftet.

Zutaten:
160 g Mehl
½ Würfel frische Hefe (21 g) oder ½ Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
¼ grüne Paprikaschote (30 g)
30 g Salami
30 g Käse (Emmentaler)
1 Messerspitze getrockneter Thymian oder Pizzagewürz
1 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl

Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 Esslöffel lauwarmen Wasser verrühren. Den Vorteig zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
2. Das Salz und etwa 50 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
3. Die Paprika und die Salami klein würfeln. Den Käse reiben. Sobald sich das Teigvolumen verdoppelt hat, die Zutaten zusammen mit dem Thymian unter den Teig kneten.
4. Aus dem Teig 12 kleine Kugeln formen und in die Vertiefungen der Minimuffinform geben. Die Teigkugeln mit Öl bepinseln.
5. Die Form in den kalten Backofen stellen und diesen auf 200 Grad (Umluft: 170 Grad, Gas: Stufe 3-4) aufheizen. Die Muffins in 25 - 30 Minuten goldgelb backen, zwischendurch die Oberfläche einige Male mit Öl bepinseln.
6. Die Form aus dem Backofen nehmen, 3 - 4 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausheben.

Tipp:
Schneiden Sie die Muffins in der Mitte quer durch und legen je eine kleine Scheibe Tomate und Mozzarella darauf. Stellen Sie die belegten Muffins auf ein mit Back-papier ausgelegtes Backblech, und schieben Sie sie für 5 - 6 Minuten zum Überbacken in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad).


Variante 2     Dieses Rezept wurde am 30.11.2001 von Heike Dutz
 gestiftet.

Zutaten:
400 g Mehl
20 g Hefe
1/2 Tasse lauwarmes Tomatenpürree (passierte Tomaten)
1 TL Zucker
80 ml Olivenöl
2 Eier
1 TL Salz
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Tasse (125g) geschnittener Mozzarella
1große grüne Paprika, fein geschnitten
12 Salamischeiben, geschnitten
Geriebener Emmentaler

Zubereitung:
Hefe in kleinem Schüsselchen (am besten Tupperware) zerbröckeln, je 1 TL Salz und Zucker darüberstreuen. Schüsselchen schließen, schütteln und ca. ½ h stehen lassen( Hefe wird füssig). Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, alle Zutaten hinein und miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt 1 - 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Zusammen mit den restlichen Zutaten mit dem Hefeteig verkneten.
In 12 Teilen zu Kugeln formen und in das eingeölte Muffinblech geben. Auf jedes Teigteil etwas geriebenen Emmentaler verteilen, ca 20 min. gehen lassen.
Backofen inzwischen auf 200 °C vorheizen. Die Muffins bei 180 °C ca. 20 - 25 min backen. Nach dem Backen nach einigen Minuten Wartezeit die Muffins herauslösen und noch warm servieren.

Hinweis für Hefeteiglaien: Möglichst frische Hefe verwenden, alle Zutaten sollten die gleich Temperatur haben (Raumtemperatur bis handwarm). Nun viel Erfolg!


© by ElkJoe 2001