Apfelmus-Muffins Variante 1 Zutaten: Fett oder Papierförmchen für die Backform 250 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 1 Prise Nelkenpulver 1,5 TL gem. Zimt 2 Eier 80 g weiche Butter oder Margarine 100 g Rohrzucker 125 ml Milch 250 g Apfelmus 1 TL Zitronensaft 2 EL Zucker Zubereitung: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinförmchen einfetten oder Papierförmchen in die Vertiefung setzen. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, Nelken- pulver und 1 TL Zimt zufügen und gut untermischen. In einer seperaten Schüssel die Eier verquirlen und mit Fett, Zucker, Milch, Apfelmus und dem Zitronensaft sorgfältig verrühren. Anschließend die Mehl-Gewürz-Mischung mit einem Spatel vorsichtig unterrühren. Teig in die Form füllen. Restlichen Zimt mit Zucker vermengen und auf den Teig streuen. Muffins ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 200 g Mehl 30 g Weizenkleie 80 g brauner Zucker 2 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Salz 1 Msp. Zimtpulver 150 ml Milch 2 Eiweiß 150 g Apfelmus 40 g zerlassene Butter Zubereitung: 1) Mehl, Kleie, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. In einer zweiten Schüssel Milch, Eiweiß, Apfelmus und Butter cremig verrühren. Dann zu den trockenen Zutaten geben und untermischen. 2) Ofen auf 200 °C vorheizen. Muffinblech fetten. Mulden etwa 2/3 hoch mit Teig füllen. Im Ofen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) 20 - 25 Minuten backen, bis die Muffins oben aufreißen. Aus dem Ofen nehmen, die Muffins 5 Minuten ruhenlassen, aus den Mulden nehmen und abkühlen lassen. Vorbereitungszeit: 20 Minuten - Backzeit: 20 - 25 Minuten Variante 3 Zutaten: 240 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 60 g Schokostreusel ½ Teelöffel Zimt 1 Esslöffel Kakaopulver (echter Kakao) 3 Esslöffel neutrales Öl 120 g Zucker 1 Ei 250 g Apfelmus (mit Stückchen) 20 ml starker Kaffee 40 ml Milch Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Natron, Schokostreusel, Zimt und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ol, Zucker, Ei, Apfelmus, Kaffee und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Hinweis: Diese Muffins schmecken ein bischen wie Lebkuchen... :-) ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe