Pfirsich-Streusel-Muffins
Zutaten:
Für den Teig:
50 g Butter
75 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
Salz
3 Tropfen Backöl Zitrone
125 g Mehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
Für den Belag:
450 g gedünstete Pfirsiche
75 g Mehl
40 g Zucker
1/2 Pckch. Vanillinzucker
50 g Butter
Für den Guß:
50 g Puderzucker
1 Eßlöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Für den Teig die Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz und Backöl unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben, eßlöffelweise unterrühren. Den Teig in gefettete Förmchen füllen.
Für den Belag die Pfirsiche abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Vanillinzucker mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen (oder 2 Gabeln) zu Streuseln vermengen. Die Streusel auf die Pfirsiche geben. Muffins in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 15-20 Minuten backen lassen.
Für den Guß den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft glattrühren, so daß eine dickflüssige Masse entsteht. Diesen Guß sofort nach dem Backen über die Muffins geben (mit Pinsel oder Teelöffel).
© by ElkJoe 2002