Apfel-Mandel-Muffins Variante 1 Zutaten: 2 Äpfel 4 Esslöffel Zitronensaft 300 g Mehl ½ Päckchen Backpulver 75 g gemahlene Mandeln 1 Prise Salz 170 g Butter 150 g Zucker 3 Eier 100 g Schlagsahne Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Äpfel waschen, schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker und nach und nach Eier schaumig rühren. Mehlgemisch und Sahne dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Äpfel unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 200 g säuerlichen Apfel, grob gerieben 80 g Marzipan-Rohmasse 200 g Mehl 0,5 Teelöffel Zimt 50 g gehackte Mandeln 1,5 Teelöffel Backpulver 0,5 Teelöffel Natron (kann man zur Not auch weglassen) 1 Ei 80 g Zucker 60 ml Pflanzenöl 150 g Sahne 100 g Buttermilch Zubereitung: Marzipan masse kleinschneiden. Mehl mit Marzipan, Apfelraspeln, Zimt, Backpulver und Natron mischen. In einer 2. Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, die Sahne und die Buttermilch gut unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und zügig vermischen. Die Förmchen füllen und bei 180° ca 15 Minuten backen. Variante 3 Zutaten: 1 Apfel 280 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 100 g gemahlene Mandeln 40 g gehackte Mandeln 200 g Sahne 120 g Zucker 2 Eier 60 ml neutrales Öl 1 Prise Salz 40 ml Amaretto 2 Esslöffel Nougatcreme (z.B. Nutella) Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Apfel schälen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron und Mandeln in einer Schüssel vermischen. Sahne in einer Schüssel steif schlagen. In einer dritten Schüssel Zucker, Eier, Öl, Sahne, Salz, Amaretto und Nougatcreme schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe