Kirsch-Mandel-Muffins Variante 1 Zutaten: 100 g Butter 100 g Zucker 2 Eier ½ Teelöffel Zimt 1 Messerspitze Nelkenpulver 125 g gemahlene Mandeln 4 Esslöffel Paniermehl 1 Messerspitze Backpulver 200 g entsteinte Kirschen Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. In einer Schüssel Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Zimt, Nelkenpulver, Mandeln, Paniermehl und Backpulver dazugeben und alles vermischen. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 280 g Vollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 1 Messerspitze Muskatnusspulver 100 g gemahlene Mandeln 1 Ei 150 g brauner Zucker 100 g Butter 280 ml Buttermilch 2 Tropfen Bittermandelaroma 300 g entsteinte Kirschen Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech fetten. Mehl, Backpulver, Natron, Muskatnusspulver und Mandeln mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Butter, Buttermilch und Bittermandelaroma schaumig rühren. Mehlmischung dazugeben und alles gut vermischen. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Variante 3 Zutaten: 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 150 g gemahlene Mandeln 250 g Butter 250 g Zucker 4 Eier 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 50 ml Amaretto 300 g entsteinte Kirschen Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Blech fetten. Mehl, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Salz und Amaretto schaumig schlagen. Mehlgemisch und Kirschen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Variante 4 Zutaten: 200 g Sauerkirschen 3 Eier 150 g Butter oder Margarine 150 g Zucker ½ Päckchen Vanillezucker 150 g Mehl 1 ½ TL Backpulver 1TL gemahlener Zimt 125 g gehackte Mandeln 100 g Schokoladeraspel 100 g Kuvertüre 40 g Butter Etwas Butter oder Papierförmchen (für die Form) Zubereitung: 1. Die Kirschen abtropfen lassen (evtl. einige zum Garnieren beiseite legen). 2. Die Muffinform einfetten und kühl stellen (oder mit Papierförmchen auskleiden). Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3-4, Umluft 180°C) vorheizen. 3. Eier schaumig schlagen. Mit Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. 4. Mehl, Backpulver und Zimt auf die Eimasse sieben und zu einem glatten Teig verrühren. 5. Mandeln, Schokoladeraspel und Kirschen miteinander vermischen und unter den Teig heben. 6. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Muffins 20-25 Minuten backen. 7. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausheben. 8. Kuvertüre und Butter im Wasserbad schmelzen. Die obere Hälfte der Muffins in die Glasur tauchen (und je eine Kirsche auf die Muffins setzen). ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe