Komplette Seite laden Rezept drucken! Orangen-Schoko-Muffins


Variante 1     Dieses Rezept wurde am 31.03.2001 von Susanne Attenberger gestiftet.

Zutaten:
125 g Butter
1 unbehandelte Orange
3 Eier
200 g Zucker
180 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
200 g Blockschokolade
1 EL Öl

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 ºC vorheizen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, dann abkühlen lassen. Die Orange heiß waschen und trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Eier und den Zucker in einer Schüssel dick-cremig schlagen.
Das Mehl mit Backpulver vermischen und mit Orangensaft, -schale, Milch und Butter unter die Eier-Zucker-Creme rühren.
Das Muffinsblech ausfetten. Den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen.
Die Muffins auf der mittleren Schiene im Ofen (Gas 3, Umluft 180ºC) etwa 15 Minuten backen. Im Blech etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Für die Glasur die Schokolade mit dem Öl über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Muffins mit der Oberseite in die Schokolade tauchen. Die Glasur fest werden lassen.


Variante 2
Orangen-Schokoladen-Muffins (Variante 2)
Zutaten:
1 Orange
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
40 g Schokostreusel
2 Eier
120 g Zucker
60 ml neutrales Öl
130 g Quark
40 ml Butorangen-Nektar oder Orangensaft
1 Teelöffel Orangenzucker

Zubereitung:
Backofen auf 190 ºC vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Orange schälen, in kleine Stückchen schneiden und den Saft dabei auffangen. Mehl, Backpulver, Natron, Puddingpulver und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Öl, Quark, Orangensaft und Orangenzucker schaumig schlagen. Orangenstückchen unterrühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


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