Weihnachts-Muffins Variante 1 - mit Orange Zutaten: 250 g Mehl 1 EL Backpulver 2 TL Zimtpulver je 1 Msp. Nelkenpulver, geriebene Muskatnuß und Salz 1 Ei 250 g saure Sahne 50 g zerlassene Butter 1 EL Orangensaft Abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen 60 g brauner Zucker 1 EL Zimtzucker Zubereitung: Mehl, Backpulver, Gewürze mischen. In einer 2. Schüssel Ei mit Sahne, Butter und Orangensaft verschlagen. Orangenschale und Zucker darunter mischen und alles unter die Mehlmischung rühren. Ofen auf 200 °C vorheizen. Muffinblech fetten. Die Mulden etwa zweidrittelhoch mit Teig füllen. Mit Zimtzucker bestreuen. Muffins im Ofen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4 ) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen, ruhenlassen, aus den Mulden lösen. Variante 2 - mit Glühwein Zutaten: 200 g Weizenmehl 150 g gemahlene Mandeln 1 Pkg. Backpulver 1 Prise Salz 250 g Honig 2 Eier 200 ml Glühwein 3 EL Öl 1 TL Zimt 1/2 TL Nelkenpulver Etwas Zitronen- und Orangenschale oder -aroma 4 EL kandierte Früchte Zubereitung: In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Nüsse, Zimt, Nelkenpulver und Salz mischen. In einer weiteren, grossen Schüssel den Glühwein mit Eiern, Öl, Zitronen-und Orangenschale bzw.-aroma und Honig verquirlen. Die Mehlmischung dazugeben und kurz verrühren. Die Trockenfrüchte unterheben und den Teig in vorbereitete Muffinförmchen füllen. Bei 200 Grad ca. 25 min. backen. Variante 3 - mit getrockneten Pflaumen Zutaten: 150 g halbweiche getrocknete Pflaumen ohne Stein 50 g Zitronat 175 g Butter/Margarine 1 Prise Salz 125 g brauner Zucker 2 TL Lebkuchengewürz 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M) 275 g Mehl 50 g Mondamin 1 Päckchen Backpulver 70 ml Rotwein 1-2 EL Milch 125 g Puderzucker 1 EL gemahlene Pistazien 24 Papierbackförmchen Zubereitung: Pflaumen grob, Zitronat fein hacken. Fett, Salz, Zucker, Lebkuchen- gewürz und Vanillinzucker schaumig rühren. Ganze Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Rotwein und Milch unterrühren. Pflaumen und Zitronat unter den Teig heben. Je 2 Papierbackförmchen ineinandersetzen und in je eine Mulde eines Muffinbackbleches setzen. Teig auf die 12 Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker sieben. Puderzucker und Eiweß zu einem glatten Guss ver- rühren und die Muffins damit leicht überziehen. Mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Zubereitungszeit ca. 50 Minuten - Pro Stück ca. 370 kcal/1550 kJ ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2001 by ElkJoe