Tiramisu-Muffins
Variante 1
Zutaten:
Für den Teig:
520 g Mehl
4 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
etwas Salz
240 g Butter
320 g Zucker
4 Eier
560 ml Milch
Für die Marinade:
50 ml Amaretto
50 ml Espresso oder starken Kaffee
Für die Creme:
150 g Magerquark
350 g Mascarpone
2 Tafeln (à 100 g) Alpenmilchschokolade
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen, die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und gut verrühren. Teig in Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad circa 20 Minuten backen.
Für die Marinade Amaretto und Espresso vermischen.
Für die Creme Magerquark und Mascarpone verrühren, Alpenmilchschokolade schmelzen lassen (Wasserbad, Backofen, Mikrowelle) und unter die Mascarpone-Quark-Mischung rühren.
Die fertig gebackenen Muffins in der Mitte durchschneiden und zuerst mit der Marinade beträufeln, anschließen die Creme hineingeben und Muffins wieder zusammensetzen. Kühl aufbewahren!
Variante 2
Zutaten:
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
90 g Zucker
60 ml Öl
180 g Milch
100 g Quark
100 g Löffelbiskuit
Espresso, Grappa, 1 Esslöffel Kakao
Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit Zucker, Ei, Quark, Öl und Milch verrühren. Löffelbiskuit mit Espresso und Grappa
tränken. Förmchen halb füllen, Biskuit darauf verteilen und restlichen Teig darüber giessen.
Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 20 min. backen.
Mit Creme füllen...
© by ElkJoe 2002