Weihnachts-Muffins
Variante 1 - mit Orange
Zutaten:
250 g Mehl
1 EL Backpulver
2 TL Zimtpulver
je 1 Msp. Nelkenpulver, geriebene Muskatnuß und Salz
1 Ei
250 g saure Sahne
50 g zerlassene Butter
1 EL Orangensaft
Abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
60 g brauner Zucker
1 EL Zimtzucker
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Gewürze mischen. In einer 2. Schüssel Ei mit Sahne, Butter und Orangensaft verschlagen. Orangenschale und Zucker darunter mischen und alles unter die Mehlmischung rühren.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Muffinblech fetten. Die Mulden etwa zweidrittelhoch mit Teig füllen. Mit Zimtzucker bestreuen.
Muffins im Ofen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4 ) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen, ruhenlassen, aus den Mulden lösen.
Variante 2 - mit Glühwein
Zutaten:
200 g Weizenmehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
250 g Honig
2 Eier
200 ml Glühwein
3 EL Öl
1 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
Etwas Zitronen- und Orangenschale oder -aroma
4 EL kandierte Früchte
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Nüsse, Zimt, Nelkenpulver und Salz mischen. In einer weiteren, grossen Schüssel den Glühwein mit Eiern, Öl, Zitronen-und Orangenschale bzw.-aroma und Honig verquirlen. Die Mehlmischung dazugeben und kurz verrühren. Die Trockenfrüchte unterheben und den Teig in vorbereitete Muffinförmchen füllen. Bei 200 Grad ca. 25 min. backen.
Variante 3 - mit getrockneten Pflaumen
Zutaten:
150 g halbweiche getrocknete Pflaumen ohne Stein
50 g Zitronat
175 g Butter/Margarine
1 Prise Salz
125 g brauner Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
275 g Mehl
50 g Mondamin
1 Päckchen Backpulver
70 ml Rotwein
1-2 EL Milch
125 g Puderzucker
1 EL gemahlene Pistazien
24 Papierbackförmchen
Zubereitung:
Pflaumen grob, Zitronat fein hacken. Fett, Salz, Zucker, Lebkuchengewürz und Vanillinzucker schaumig rühren. Ganze Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Rotwein und Milch unterrühren. Pflaumen und Zitronat unter den Teig heben.
Je 2 Papierbackförmchen ineinandersetzen und in je eine Mulde eines Muffinbackbleches setzen. Teig auf die 12 Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker sieben. Puderzucker und Eiweß zu einem glatten Guss verrühren und die Muffins damit leicht überziehen. Mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten - Pro Stück ca. 370 kcal/1550 kJ
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