Irish-Coffee-Nuss-Muffins
Variante 1
Zutaten:
1 EL Instant-Kaffee
420 g Buttermilch
120 g Vollkornmehl
140 g Mehl (Type 405)
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
90 g gehackte Pecan- oder Walnüsse
1 Ei
140 g brauner Zucker
80 ml Pflanzenöl
30 ml Whiskey
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen, Muffinblech gut einfetten. In einer kleinen Schüssel das Kaffeepulver in der Buttermilch auflösen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron und den gehackten Nüssen vermischen. Das Ei leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Whiskey und Kaffee-Buttermilch-Mischung hinzufügen und unterrühren. Das Mehlgemisch dazugeben und kurz unterheben. Teig in die Förmchen füllen und bei 160 °C Umluft 20-25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
75 g gehackte Haselnüsse
1 Prise Salz
125 ml Whiskey-Sahne-Likör (Baileys, Carolan, o.ä.)
2-3 EL Instant-Espresso-Pulver
1 Ei
80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen-Öl)
200 g Haselnuß-Joghurt
100 g Zucker
100 g Kuchenglasur
2 EL gehackte Haselnüsse
2 EL Schokostreusel
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffin-Blechs gut einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Haselnüsse, Salz) in eine Schüssel geben und vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Dann das Öl, Joghurt und Zucker dazugeben und gut verrühren. Das Espresso-Pulver im Likör auflösen und unterrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und kurz unterrühren.
Den Teig auf die Blech-Vertiefungen verteilen (ca. 1 ½ EL pro Förmchen). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in 20 - 25 min goldgelb backen.
10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Verzierung: Die Kuchenglasur schmelzen (Mikrowelle, 300 W) und über die Muffins sprenkeln. Mit gehackten Haselnüssen und Schokostreuseln bestreuen.
© by ElkJoe 2002