Komplette Seite laden Rezept drucken! Punsch-Muffins     Dieses Rezept wurde im Januar 2002 von Susanne Weghorn gestiftet.


Zutaten:
250 g Mehl
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 TL Schale und 1 EL Saft Zitrone
1 TL Schale und 2 EL Saft Orange
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
100 g Zucker
60 ml Pflanzenöl oder Butter
100 ml Rotwein
150 g saure Sahne
8 EL Rotwein (zum Tränken)
150 g Puderzucker
3 EL Rotwein
1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl mit Gewürzen, der Zitronen- und Orangenschale, dem Backpulver und dem Natron vermischen. In einer Schüssel das Ei leicht verquirlen. Zucker, Öl, Zitronen- und Orangensaft, Rotwein und die saure Sahne dazu geben und gut verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und nur so lange verrühren, bis auch die trockenen Zutaten feucht sind.
Den Teig in das Blech füllen und etwa 15 Minuten backen. Die Muffins etwa 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, herauslösen und abkühlen lassen. Die Muffins mit einen Zahnstocher mehrmals einstechen und mit jeweils 1-2 TL Rotwein tränken.
Für die Glasur 150 g Puderzucker mit dem Rotwein glatt verrühren. Die Muffins damit überziehen. Für die Verzierung den übrigen Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und in eine Plastiktüte füllen. Eine Spitze abschneiden und "Schneeflocken" auf die Muffins malen.


© by ElkJoe 2002