Komplette Seite laden Rezept drucken! Donuts


Hefe-Donuts

Zutaten:
350 ml Milch
150 ml Wasser
180 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel Zitronenschale
1000 g Mehl
2 Würfel Hefe
1 Teelöffel Zucker
Etwas lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Salz
2 Eier
125 g Zucker
Fett oder Butterschmalz

Zubereitung:
Milch und Wasser in einem Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und hineinbröckeln. Zucker darüberstreuen und mit lauwarmen Wasser die Hefe mit ein wenig Mehl vom Rand glattrühren. Schüssel beiseite stellen und Hefe ca. 10 Minuten gehen lassen.
Gegangene Hefe mit etwas Mehl bestreuen, Salz, Eier, Zucker und das Milch-Butter-Gemisch dazgeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Gegangenen Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig noch einmal durchkneten, auf Frischhaltefolie ca. 2,5 cm dick ausrollen und Donuts ausstechen. Danach Donuts nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Fett (in einer Friteuse oder einem hohen Topf) auf 190 °C erhitzen. Donuts in das Fett geben und ca. 2 - 3 Minuten fritieren und zwischendurch einmal wenden. Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann abkühlen lassen.
Donuts mit gesiebtem Puderzucker, flüssigem Honig oder Zimt-Zucker garnieren.


Sirup-Donuts

Zutaten:
500 g Mehl
1½ Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Muskatnusspulver
½ Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Ingwer
2 Eier
300 g Sirup
2 Esslöffel Butter
250 ml Buttermilch
125 g Zucker
Fett oder Butterschmalz

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron, Muskat, Zimt und Ingwer in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Sirup, Butter, Buttermilch und Zucker verquirlen. Mehlgemisch vorsichtig und portionsweise dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Fett auf 190 °C erhitzen. Teig mit bemehlten Händen flach drücken und Donuts ausstechen. Donuts in das Fett geben und 2 - 3 Minuten bräunen, danach wenden und andere Seite bräunen. Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann abkühlen lassen.


Erdnussbutter-Donuts

Zutaten:
400 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
75 g gehackte Ernusskerne
2 Eier
175 ml Milch
250 g Zucker
150 g Erdnussbutter
Fett oder Butterschmalz

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz und Erdnusskerne in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Milch, Zucker und Erdnussbutter verquirlen. Mehlgemisch vorsichtig und portionsweise dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Fett auf 190 °C erhitzen. Teig mit bemehlten Händen flach drücken und Donuts ausstechen. Donuts in das Fett geben und 2 - 3 Minuten bräunen, danach wenden und andere Seite bräunen. Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann abkühlen lassen.


Kartoffel-Donuts

Zutaten:
375 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
2 Eier
1 Esslöffel Butter
200 g gekochte und zerdrückte Kartoffeln
125 ml Milch
250 g Zucker
Fett oder Butterschmalz

Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Butter, Kartoffeln, Milch und Zucker verquirlen. Mehlgemisch vorsichtig und portionsweise dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Fett auf 190 °C erhitzen. Teig mit bemehlten Händen flach drücken und Donuts ausstechen. Donuts in das Fett geben und 2 - 3 Minuten bräunen, danach wenden und andere Seite bräunen. Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann abkühlen lassen.


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