Cookies Vanille-Cookies Zutaten: 220 g weiche Butter 200 g Zucker 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 1 Teelöffel Salz 2 Eier 340 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 60 g Puderzucker Etwas Zucker Zubereitung: Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Puderzucker darübersieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu etwa 2 cm großen Kugeln formen und diese im Abstand von ca. 5 cm auf das Blech legen. Den Boden eines Glases in den Zucker tauchen und die Kugeln damit auf ca. 1 cm platt drücken. Cookies ca. 15 Minuten backen. Zitronen-Mandel-Cookies Zutaten: 170 g weiche Butter 200 g Zucker 1 Ei 1 Päckchen Citro-Back 210 g Mehl 60 g gemahlene Mandeln Etwas Zucker Zubereitung: Butter, Zucker, Ei und Citro-Back schaumig rühren. Mehl und Mandel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu etwa 2 cm großen Kugeln formen und diese im Abstand von ca. 5 cm auf das Blech legen. Den Boden eines Glases in den Zucker tauchen und die Kugeln damit auf ca. 1 cm platt drücken. Cookies ca. 15 Minuten backen. Chocolate Chip Cookies (Variante 1) Zutaten (für ca. 50 Stück): 400 g Zartbitterschokolade 420 g Mehl 1 Teelöffel Natron 1 Teelöffel Salz 220 g weiche Butter 320 g Zucker 1 Esslöffel Zuckerrübensirup 2 Eier 1 Päckchen Vanillinzucker Zubereitung: Schokolade in Stückchen zerkleinern. Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. In eine zweiten Schüssel Butter, Zucker, Zuckerrübensirup, Eier und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehlgemisch nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Schokostückchen dazugeben und unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 190 °C vorheizen. Teig zu ca. 4 cm große Bällchen formen und diese im Abstand von 5 cm Abstand auf das Backblech legen. Cookies auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Ingwer Cookies Zutaten: 350 g Mehl 2 Teelöffel Natron ½ Teelöffel Salz 1 - 2 Esslöffel Ingwerpulver 2 Teelöffel Zimtpulver 170 g Butter 210 g Zucker 75 ml Zuckerrübensirup 1 Ei 1 Päckchen Citro-Back 50 g Zucker Zubereitung: Mehl, Natron, Salz, Ingwer- und Zimtpulver einer Schüssel vermischen. In eine zweiten Schüssel Butter, Zucker, Zuckerrübensirup, Ei und Citro- Back schaumig schlagen. Mehlgemisch nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Backblech mit Backpapier auslegen und Back- ofen auf 180 °C vorheizen. Teig zu ca. 3 cm große Bällchen formen, diese in dem Zucker wälzen und im Abstand von 5 cm Abstand auf das Backblech legen. Cookies auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Erdnuss Cookies Zutaten: 200 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 100 g gemahlene, ungesalzene Erdnüsse 1 Messerspitze Muskatpulver 120 g Butter 80 g Erdnusscreme 150 g Zucker 1 Ei Zubereitung: Mehl, Backpulver, Erdnüsse und Muskat einer Schüssel vermischen. In eine zweiten Schüssel Butter, Erdnusscreme, Zucker und Ei schaumig schlagen. Mehlgemisch nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig ver- rühren. Teig zu einer Rolle (Durchmesser ca. 3 cm) formen und ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 200 °C vorheizen. Von der Teigrolle 5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backbleck legen. Cookies auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Hafer-Rosinen-Cookies Zutaten: 215 g Butter 200 g brauner Zucker 100 g weißer Zucker 2 Eier 1 TL Vanille 180 g Mehl 1 TL Backpulver 1 TL Zimt 1/2 TL Gewürznelkenpulver 1/2 TL Salz 470 g Haferflocken 145 g Rosinen evtl. etwas warmes Wasser zum Einweichen Zubereitung: Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Eventuell die Rosinen in etwas warmem Wasser einweichen. Butter mit Zucker, Eiern und Vanille cremig rühren. Die trockenen Zutaten (außer Haferflocken und Rosinen) sorgfältig mischen und unter die Butter- masse mischen. Zuletzt die Haferflocken und (abgetropften) Rosinen unter- heben. Mit Hilfe eines Teelöffels runde Häufchen aufs Blech setzen und 10 - 12 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen. Nicht zulange backen, sonst werden die Cookies trocken. Nach dem Backen 2 - 3 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, bevor man sie auf einem Rost völlig erkalten läßt. In einer luftdichten Dose aufbewahren. TIPP: Mit der Backzeit muß man natürlich experimentieren (nur nicht zu lange!) Auch esslöffelgroße Cookies sind möglich. Unbedingt etwas warten, bevor man sie vom Blech nimmt, sie könnten sonst brechen. Das Mehl läßt sich auch durch Vollkornmehl austauschen (evtl. etwas mehr Flüssigkeit). Chocolate-Chip-Cookies (Variante 2) Zutaten: 70 g Kochschokolade 120 g Butter 250 g Mehl ½ TL Natron 1 TL Backpulver 1 kräftige Prise Salz 250 g Zucker 2 Eier 1 TL Vanilleextrakt 150 g Sauerrahm 340 g grobgehackte Zartbitterschokolade Zubereitung: Ofen auf 190 °C vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. Kochschokolade und Butter bei kleiner Hitze zusammenschmelzen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz sorgfältig mischen. Die Eier mit Zucker, Schokoladebutter und Vanilleextrakt schaumig rühren und die Mehlmischung abwechselnd mit dem Sauerrahm hinzufügen. Zuletzt die grobgehackte Zartbitterschokolade unterheben. Mit Hilfe eines Teelöffels (halbwegs) runde Häufchen aufs Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 8 - 10 Minuten backen (nicht zu lange, sonst werden sie hart!). Nach dem Backen noch 2 - 3 Minuten warten, bevor man die Cookies vom Blech nimmt (sonst brechen sie) und vollkommen auskühlen läßt. Guten Appetit! Apfel-Cookies Zutaten: 125 g Mehl 1 TL Backpulver 1 TL Zimt ½ TL Salz 1 Prise Muskatnuß 100 g Butter 150 g Zucker 2 Eier 150 g Haferflocken 125 g geschälte, gewürfelte Äpfel 120 g gehackte Walnüsse Zubereitung: Ofen auf 180 °C vorheizen. Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuß und Salz sorgfältig mischen. In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren, Eier hinzufügen und gut mischen. Langsam die trockenen Zutaten hinzufügen, zuletzt die Haferflocken, Äpfel und gehackte Nüsse unterheben. Mit Hilfe eines Löffels Häufchen in ca. 2 cm Abstand aufs Blech setzen und 12 - 15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Carolina-Cookies (ohne Backen) Zutaten: 350 g Zucker 125 ml Milch 20 g Kakao 115 g Butter 1 TL Vanille 130 g Erdnußbutter 450g Instant-Haferflocken Zubereitung: In einem Topf Milch, Butter, Zucker und Kakao aufkochen lassen. Nach 2-3 Min. bei mittlerer Hitze vom Herd nehmen und die Erdnußbutter, Hafer- flocken und Vanille unterrühren. Den Teig entweder auf einem mit Backpapier belegten Blech verstreichen, oder, mit Hilfe eines Löffels Häufchen formen. Ungefähr 40 Minuten im Kühlschrank kühlen und danach ggf. in Quadrate schneiden. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe