Grundrezepte für Muffins

Muffins backen ist einfach!

Denn im Grunde bestehen Muffins nur aus fünf Grundzutaten:
Mehl, Backpuler/Natron, Fett, Eier und Milch/Flüssigkeit.
Durch alle anderen Zutaten lässt sich der Geschmack und/oder
die Konsistenz der Muffins verändern.

Viele meiner Rezepte sind durch Probieren entstanden. :-)

Wenn Du also auch eine tolle Rezeptidee hast, dann probiere sie doch einfach aus. Und falls Du dieses tolle neue Rezept mit uns teilen willst, dann schick es mir doch einfach zu.

Grundrezept für süße Muffins

Zutaten (Variante 1):
260 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Prise Salz
120 g Butter
160 g Zucker
2 Eier
280 ml Milch
Zutaten (Variante 2):
300 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
2 Prisen Salz
160 ml Öl
80 g Zucker
1 Ei
250 ml Milch
 


Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl und Backpulver/Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Öl/Butter, Zucker, Eier/Ei und Milch in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.

Dies sind einfache Grundteige für süße Muffins, die leicht mit Zugabe von Nüssen, Schokolade und Früchten ergänzt werden kann.

Grundrezept für herzhafte Muffins

Zutaten:
225 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Salz
2 Eier
80 ml Öl
125 ml Buttermilch

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Öl und Buttermilch dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.

Dies ist ein einfacher Grundteig für herzhafte Muffins, der leicht durch Zugabe von Käse, Kräutern und Gemüsen ergänzt werden kann.



© by ElkJoe 2001