Komplette Seite laden Rezept drucken! Apfelmus-Muffins


Variante 1     Dieses Rezept wurde am 05.10.2001 von Andrea gestiftet.

Zutaten:
Fett oder Papierförmchen für die Backform
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Nelkenpulver
1,5 TL gem. Zimt
2 Eier
80 g weiche Butter oder Margarine
100 g Rohrzucker
125 ml Milch
250 g Apfelmus
1 TL Zitronensaft
2 EL Zucker

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinförmchen einfetten oder Papierförmchen in die Vertiefung setzen.
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, Nelkenpulver und 1 TL Zimt zufügen und gut untermischen. In einer seperaten Schüssel die Eier verquirlen und mit Fett, Zucker, Milch, Apfelmus und dem Zitronensaft sorgfältig verrühren. Anschließend die Mehl-Gewürz-Mischung mit einem Spatel vorsichtig unterrühren. Teig in die Form füllen. Restlichen Zimt mit Zucker vermengen und auf den Teig streuen. Muffins ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2     Dieses Rezept wurde im Januar 2002 von Kerstin Kryschak gestiftet.

Zutaten:
200 g Mehl
30 g Weizenkleie
80 g brauner Zucker
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 Msp. Zimtpulver
150 ml Milch
2 Eiweiß
150 g Apfelmus
40 g zerlassene Butter

Zubereitung:
1) Mehl, Kleie, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. In einer zweiten Schüssel Milch, Eiweiß, Apfelmus und Butter cremig verrühren. Dann zu den trockenen Zutaten geben und untermischen.
2) Ofen auf 200 °C vorheizen. Muffinblech fetten. Mulden etwa 2/3 hoch mit Teig füllen. Im Ofen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) 20 - 25 Minuten backen, bis die Muffins oben aufreißen. Aus dem Ofen nehmen, die Muffins 5 Minuten ruhenlassen, aus den Mulden nehmen und abkühlen lassen.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten - Backzeit: 20 - 25 Minuten


Variante 3

Apfelmus-Muffins (Variante 3) Zutaten:
240 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
60 g Schokostreusel
½ Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Kakaopulver (echter Kakao)
3 Esslöffel neutrales Öl
120 g Zucker
1 Ei
250 g Apfelmus (mit Stückchen)
20 ml starker Kaffee
40 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron, Schokostreusel, Zimt und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ol, Zucker, Ei, Apfelmus, Kaffee und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.

Hinweis: Diese Muffins schmecken ein bischen wie Lebkuchen... :-)


© by ElkJoe 2002