Komplette Seite laden Rezept drucken! Kirsch-Mandel-Muffins


Variante 1

Zutaten:
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
½ Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
125 g gemahlene Mandeln
4 Esslöffel Paniermehl
1 Messerspitze Backpulver
200 g entsteinte Kirschen

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
In einer Schüssel Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Zimt, Nelkenpulver, Mandeln, Paniermehl und Backpulver dazugeben und alles vermischen. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
280 g Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Messerspitze Muskatnusspulver
100 g gemahlene Mandeln
1 Ei
150 g brauner Zucker
100 g Butter
280 ml Buttermilch
2 Tropfen Bittermandelaroma
300 g entsteinte Kirschen

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech fetten.
Mehl, Backpulver, Natron, Muskatnusspulver und Mandeln mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Butter, Buttermilch und Bittermandelaroma schaumig rühren. Mehlmischung dazugeben und alles gut vermischen. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3

Zutaten:
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
50 ml Amaretto
300 g entsteinte Kirschen

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Blech fetten.
Mehl, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Salz und Amaretto schaumig schlagen. Mehlgemisch und Kirschen dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 4     Dieses Rezept wurde im Februar 2002 von Petra Henzler gestiftet.

Zutaten:
200 g Sauerkirschen
3 Eier
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
1TL gemahlener Zimt
125 g gehackte Mandeln
100 g Schokoladeraspel
100 g Kuvertüre
40 g Butter
Etwas Butter oder Papierförmchen (für die Form)

Zubereitung:
1. Die Kirschen abtropfen lassen (evtl. einige zum Garnieren beiseite legen).
2. Die Muffinform einfetten und kühl stellen (oder mit Papierförmchen auskleiden). Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3-4, Umluft 180°C) vorheizen.
3. Eier schaumig schlagen. Mit Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
4. Mehl, Backpulver und Zimt auf die Eimasse sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
5. Mandeln, Schokoladeraspel und Kirschen miteinander vermischen und unter den Teig heben.
6. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Muffins 20-25 Minuten backen.
7. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausheben.
8. Kuvertüre und Butter im Wasserbad schmelzen. Die obere Hälfte der Muffins in die Glasur tauchen (und je eine Kirsche auf die Muffins setzen).


© by ElkJoe 2002