Komplette Seite laden Rezept drucken! Sauerkraut-Apfel-Muffins     Dieses Rezept wurde im März 2002 von Manuela Eckhart gestiftet.


Zutaten:
250 g Mehl
1 1/2 EL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Salz
50 g Butterschmalz
100 g brauner Zucker
1 Ei
100 g Sauerkraut (Dose), abgetropft und feingehackt
200 g saure Sahne oder Naturjoghurt
50 g getrocknete Apfelringe, gehackt
Bauchspeck, gewürfelt, gebraten und abgetropft, zum Bestreuen

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butterschmalz und Zucker in einer mittelgroßen Schüssel schaumig schlagen. Ei, Sauerkraut, saure Sahne und Äpfel zufügen. Alle Zutaten sehr vorsichtig mischen. Nicht zu lange rühren. Den Teig in die vorbereiteten Formen geben (diese etwa zu 3/4 füllen) und leicht mit Speckwürfeln bestreuen. Auf einem Rost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. 20-25 Minuten backen. Den Gartest machen. Die gebackenen Muffins in den Formen auf einem Drahtgitter 5-7 Minuten abkühlen lassen. Warm servieren oder auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.


© by ElkJoe 2002