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Vanille-Cookies

Vanille-Cookies Zutaten:
220 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Teelöffel Salz
2 Eier
340 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
60 g Puderzucker
Etwas Zucker

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Puderzucker darübersieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu etwa 2 cm großen Kugeln formen und diese im Abstand von ca. 5 cm auf das Blech legen. Den Boden eines Glases in den Zucker tauchen und die Kugeln damit auf ca. 1 cm platt drücken. Cookies ca. 15 Minuten backen.


Zitronen-Mandel-Cookies

Zitronen-Mandel-Cookies Zutaten:
170 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Citro-Back
210 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
Etwas Zucker

Zubereitung:
Butter, Zucker, Ei und Citro-Back schaumig rühren. Mehl und Mandel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu etwa 2 cm großen Kugeln formen und diese im Abstand von ca. 5 cm auf das Blech legen. Den Boden eines Glases in den Zucker tauchen und die Kugeln damit auf ca. 1 cm platt drücken. Cookies ca. 15 Minuten backen.


Chocolate-Chip-Cookies (Variante 1)

Zutaten (für ca. 50 Stück):
400 g Zartbitterschokolade
420 g Mehl
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Salz
220 g weiche Butter
320 g Zucker
1 Esslöffel Zuckerrübensirup
2 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker

Zubereitung:
Schokolade in Stückchen zerkleinern. Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. In eine zweiten Schüssel Butter, Zucker, Zuckerrübensirup, Eier und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehlgemisch nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Schokostückchen dazugeben und unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 190 °C vorheizen. Teig zu ca. 4 cm große Bällchen formen und diese im Abstand von 5 cm Abstand auf das Backblech legen. Cookies auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.


Ingwer-Cookies

Zutaten:
350 g Mehl
2 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Salz
1 - 2 Esslöffel Ingwerpulver
2 Teelöffel Zimtpulver
170 g Butter
210 g Zucker
75 ml Zuckerrübensirup
1 Ei
1 Päckchen Citro-Back
50 g Zucker

Zubereitung:
Mehl, Natron, Salz, Ingwer- und Zimtpulver einer Schüssel vermischen. In eine zweiten Schüssel Butter, Zucker, Zuckerrübensirup, Ei und Citro-Back schaumig schlagen. Mehlgemisch nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig zu ca. 3 cm große Bällchen formen, diese in dem Zucker wälzen und im Abstand von 5 cm Abstand auf das Backblech legen. Cookies auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.


Erdnuss-Cookies

Zutaten:
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
100 g gemahlene, ungesalzene Erdnüsse
1 Messerspitze Muskatpulver
120 g Butter
80 g Erdnusscreme
150 g Zucker
1 Ei

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Erdnüsse und Muskat einer Schüssel vermischen. In eine zweiten Schüssel Butter, Erdnusscreme, Zucker und Ei schaumig schlagen. Mehlgemisch nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig zu einer Rolle (Durchmesser ca. 3 cm) formen und ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 200 °C vorheizen. Von der Teigrolle 5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backbleck legen. Cookies auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.


Hafer-Rosinen-Cookies     Dieses Rezept wurde im Mai 2002 von Lea gestiftet.

Zutaten:
215 g Butter
200 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
2 Eier
1 TL Vanille
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Gewürznelkenpulver
1/2 TL Salz
470 g Haferflocken
145 g Rosinen
evtl. etwas warmes Wasser zum Einweichen

Zubereitung:
Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Eventuell die Rosinen in etwas warmem Wasser einweichen.
Butter mit Zucker, Eiern und Vanille cremig rühren. Die trockenen Zutaten (außer Haferflocken und Rosinen) sorgfältig mischen und unter die Buttermasse mischen. Zuletzt die Haferflocken und (abgetropften) Rosinen unterheben.
Mit Hilfe eines Teelöffels runde Häufchen aufs Blech setzen und 10 - 12 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen.
Nicht zulange backen, sonst werden die Cookies trocken. Nach dem Backen 2 - 3 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, bevor man sie auf einem Rost völlig erkalten läßt. In einer luftdichten Dose aufbewahren.

TIPP: Mit der Backzeit muß man natürlich experimentieren (nur nicht zu lange!) Auch esslöffelgroße Cookies sind möglich. Unbedingt etwas warten, bevor man sie vom Blech nimmt, sie könnten sonst brechen. Das Mehl läßt sich auch durch Vollkornmehl austauschen (evtl. etwas mehr Flüssigkeit).


Chocolate-Chip-Cookies (Variante 2)     Dieses Rezept wurde im Mai 2002 von Lea gestiftet.

Zutaten:
70 g Kochschokolade
120 g Butter
250 g Mehl
½ TL Natron
1 TL Backpulver
1 kräftige Prise Salz
250 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
150 g Sauerrahm
340 g grobgehackte Zartbitterschokolade

Zubereitung:
Ofen auf 190 °C vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.
Kochschokolade und Butter bei kleiner Hitze zusammenschmelzen.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz sorgfältig mischen. Die Eier mit Zucker, Schokoladebutter und Vanilleextrakt schaumig rühren und die Mehlmischung abwechselnd mit dem Sauerrahm hinzufügen. Zuletzt die grobgehackte Zartbitterschokolade unterheben.
Mit Hilfe eines Teelöffels (halbwegs) runde Häufchen aufs Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 8 - 10 Minuten backen (nicht zu lange, sonst werden sie hart!). Nach dem Backen noch 2 - 3 Minuten warten, bevor man die Cookies vom Blech nimmt (sonst brechen sie) und vollkommen auskühlen läßt.
Guten Appetit!


Apfel-Cookies     Dieses Rezept wurde im Mai 2002 von Lea gestiftet.

Zutaten:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
½ TL Salz
1 Prise Muskatnuß
100 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
150 g Haferflocken
125 g geschälte, gewürfelte Äpfel
120 g gehackte Walnüsse

Zubereitung:
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuß und Salz sorgfältig mischen. In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren, Eier hinzufügen und gut mischen. Langsam die trockenen Zutaten hinzufügen, zuletzt die Haferflocken, Äpfel und gehackte Nüsse unterheben.
Mit Hilfe eines Löffels Häufchen in ca. 2 cm Abstand aufs Blech setzen und 12 - 15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.


Carolina-Cookies (ohne Backen)     Dieses Rezept wurde im Mai 2002 von Lea gestiftet.

Zutaten:
350 g Zucker
125 ml Milch
20 g Kakao
115 g Butter
1 TL Vanille
130 g Erdnußbutter
450g Instant-Haferflocken

Zubereitung:
In einem Topf Milch, Butter, Zucker und Kakao aufkochen lassen.
Nach 2-3 Min. bei mittlerer Hitze vom Herd nehmen und die Erdnußbutter, Haferflocken und Vanille unterrühren. Den Teig entweder auf einem mit Backpapier belegten Blech verstreichen, oder, mit Hilfe eines Löffels Häufchen formen.
Ungefähr 40 Minuten im Kühlschrank kühlen und danach ggf. in Quadrate schneiden.


© by ElkJoe 2002